close

逢年過節,難免吃得較平日豐盛,滿足了口慾,血糖與體重跟著飆升,大家是不是感覺很有壓力、充滿罪惡感呢?基於能量不變的定律,多吃---只有靠【運動】來幫忙消耗!運動不僅能維持良好體能,它能帶給身體的益處實在不少,有哪些益處?就讓我們~繼續看下去!

 

●運動對於糖尿病的好處大剖析:

運動V.S糖尿病  

 

●為何運動那麼難:

找出阻礙因素,設法破解,才能強化運動的動機與執行能力。運動,做就對了!

阻礙

原因

1.不喜歡流汗、喘氣的感覺

2.生活忙碌,沒時間運動

 

3.沒人陪伴,缺乏支持力量

◆運動強度需循序漸進,讓身體逐漸適應,才不會一下子喘不過氣來。

◆室內運動場所可開空調,減低流汗造成黏膩的不適感。

◆可選擇游泳,即使流汗也察覺不出來。

沒時間都是藉口!善用零碎時間,積少成多。

◆長時間坐著看電視或電腦,可多做上、下肢伸展運動。

◆上下樓不搭電梯改走樓梯。

◆等車、搭車時,可夾緊大腿、縮小腹,鍛練腹部與大腿肌。

◆洗碗時可練習蹲馬步,鍛鍊大腿肌。

◆參加學校、社區的團體活動,大家興趣相同,運動起來會更投入。

◆選擇雙人的運動(像球類、雙人瑜珈等),家人、情人間一起健身,彼此支持,感情會更好!

阻礙原因

4.天氣(太冷太熱、下雨)因素不利出門

5.懶得動

◆選擇室內環境做運動(體育場或住家客廳),可不受天氣因素影響。

◆看五行健康操光碟、各類運動教學影帶,在室內一樣能做運動。

◆躺不如坐、坐不如站、站不如走、走不如跑,儘量強迫自己去活動。

◆身體各部位太久沒運用,會遲鈍、故障,多運動,頭腦與身體都會變靈光。

 

●該選擇哪類運動:

運動VS糖尿病  

 

●各類運動消耗熱量表:

運動VS糖尿病  

 

●記得:『多吃』,就要靠『多動』來代謝!

想貪嘴,就積極運動來消耗這些多餘的熱量!

 

舉例:

一. 每片甜年糕30公克含有70大卡,若是體重70公斤的民眾食用一盤6片、未油炸的甜年糕,將攝取6*70=420大卡,需透過打網球60分鐘(或是伸展操30分鐘+慢跑30分鐘),才能消耗掉這盤甜年糕所提供的熱量。

 

二. 一把開心果15粒含有60大卡,若是體重55公斤的民眾食用兩把開心果,將攝取2*60=120大卡,需透過快走30分鐘,才能消耗掉這些開心果所提供的熱量。

 

 

arrow
arrow

    生技阿媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()